Zum Hauptinhalt springen

Mitglieder: Gruppen-Verwaltung

Erfahre alles über Gruppen und wie du mit ihnen viel Zeit sparen kannst.

Verfasst von Alexander Huber

Du kannst mehrere Mitglieder in einer Gruppe zusammenfassen. Gruppen sind dafür da, dein Nutzermanagement einfacher zu machen. Mit Gruppen kannst du zum Beispiel Kunden, Abteilungen oder Coaching-Programme übersichtlich organisieren.

Die Gruppen-Verwaltung findest du im Reiter „Mitglieder“ unter dem Tab „Gruppen“.

Es gibt eine Standard-Gruppe: „Alle Mitglieder“. Diese Gruppe enthält automatisch alle Mitglieder deiner Plattform. Dadurch kannst du Bundles, Kurse, Hubs oder Community-Foren mit nur wenigen Klicks allen Mitgliedern gleichzeitig freischalten.


Verwaltung von Gruppen

Wenn du eine neue Gruppe erstellst, musst du zunächst nur den Namen der Gruppe festlegen. Nachdem die Gruppe erstellt wurde, klickst du auf die Gruppe, um das Gruppen-Pop-Up zu öffnen.

In diesem Pop-Up kannst du Mitglieder zur Gruppe hinzufügen oder entfernen.

Außerdem hast du die Möglichkeit, direkt aus der Gruppe heraus Kurse, Hubs, Bundles, Community-Foren sowie Community-Badges für die Mitglieder dieser Gruppe freizuschalten.

Eine besonders praktische Funktion ist der Button „Mitglieder bearbeiten“. Wenn du darauf klickst, gelangst du automatisch zurück in den Mitglieder-Tab, wobei bereits ein Filter für die ausgewählte Gruppe aktiviert ist. Dadurch kannst du alle Mitglieder dieser Gruppe schnell sehen und gezielt analysieren oder bearbeiten.


Unterschied zwischen Gruppen und Bundles

Bundles kannst du dir wie Produkt-Pakete vorstellen. Sie werden hauptsächlich verwendet, um Inhalte strukturiert freizuschalten oder zu verkaufen.

Diese Funktionen bieten dir Bundles, welche Gruppen nicht unterstützen:

  • Steuerung, wie lange Mitglieder Zugriff auf Inhalte haben

  • Individuelle Gestaltung von abgelaufenen Zugriffen (z. B. Anzeige eines Upsell-Hubs nach Ablauf)

  • Granulare Steuerung der Kurs-Sichtbarkeit (z. B. „Gesperrt“ oder „Erscheint bald“)

Wichtig: Wenn du Kurse über Integrationen wie Digistore24 oder CopeCart verkaufen möchtest, solltest du dafür immer Bundles verwenden.

Gruppen haben hingegen primär den Zweck, Mitglieder logisch zu organisieren und zu gruppieren.

Du kannst zum Beispiel auch mehrere Gruppen einem Bundle zuweisen.

Die Kombination aus Gruppen und Bundles gibt dir maximale Flexibilität bei der Verwaltung und Freischaltung deiner Mitglieder.


Solltest du noch Fragen haben, zögere bitte nicht, dich an unser Support-Team im HelpCenter unten links zu wenden. Wir antworten in der Regel innerhalb von 5 Minuten an Werktagen von 09:00 bis 17:00 Uhr.

Hat dies deine Frage beantwortet?